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A pimenta caiena (ou Cayenne pepper) é feita a partir de pimentas vermelhas finamente moídas da espécie Capsicum annuum.
É mais fina que a pimenta calabresa e geralmente mais picante.
Possui coloração vermelho vivo e sabor picante, levemente terroso.
Muito usada nas cozinhas mexicana, indiana, asiática e brasileira.
Rica em capsaicina, o composto bioativo que dá a ardência.
Termogênica
Antioxidante
Anti-inflamatória
Estimulante da circulação e da digestão
Acelera o metabolismo e auxilia no emagrecimento
A capsaicina ativa o sistema nervoso simpático, aumentando a queima calórica.
Melhora a digestão
Estimula enzimas digestivas e o fluxo gástrico, prevenindo gases e indigestão.
Reduz dores e inflamações
Usada em pomadas para aliviar dores musculares e nas articulações.
Favorece a circulação sanguínea
Estimula o fluxo de sangue, ajudando na saúde cardiovascular.
Fortalece o sistema imunológico
Rica em vitamina C, vitamina A e antioxidantes que ajudam na defesa do organismo.
Descongestionante natural
Auxilia na liberação de muco em gripes, resfriados e congestões nasais.
Em carnes, aves, peixes e frutos do mar
Em molhos picantes, sopas, caldos e ensopados
Em pratos indianos, tailandeses e mexicanos
Pode ser usada em sucos detox, shots matinais e chás funcionais
Excelente para temperar leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico)
Use com moderação: ela é mais concentrada e picante que outras pimentas em pó.
Combine com limão, gengibre ou cúrcuma em preparos funcionais.
Evite o uso excessivo: pode irritar o estômago e o intestino.
Contraindicada para pessoas com gastrite, úlceras, refluxo ou hemorroidas.
Evite o contato com os olhos e mucosas.
Sempre comece com quantidades pequenas e aumente conforme a tolerância.