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Com prazer! A erva-doce (nome científico: Foeniculum vulgare), também conhecida como funcho, é uma planta aromática muito usada tanto na culinária quanto na medicina popular. Suas sementes são a parte mais utilizada, mas as folhas e o bulbo também têm valor nutricional e medicinal.
Digestiva
Antiespasmódica (alivia cólicas)
Carminativa (reduz gases)
Expectorante
Anti-inflamatória
Estrogen-like (semelhante ao estrogênio)
Antioxidante
Levemente sedativa
Melhora a digestão
Reduz inchaço, gases, azia e ajuda após refeições pesadas.
Muito usada em chás digestivos.
Alivia cólicas e dores abdominais
Eficaz para cólicas intestinais, inclusive em bebês (em pequenas doses).
Também pode ajudar em cólicas menstruais.
Combate a má respiração (halitose)
Mastigar sementes de erva-doce ajuda a refrescar o hálito.
Auxilia na saúde respiratória
Ação expectorante: ajuda a soltar o muco em gripes e resfriados.
Regula o ciclo menstrual e alivia sintomas da TPM
Seus compostos com ação estrogênica natural podem equilibrar os hormônios femininos.
Favorece a produção de leite materno
Tradicionalmente usada por lactantes (com moderação e orientação médica).
Tem efeito calmante
Ajuda a reduzir ansiedade leve, nervosismo e a melhorar o sono.
Chá de erva-doce (muito comum e fácil de fazer)
Tempero em pães, bolos, carnes e sopas
Bulbo cozido ou cru em saladas (semelhante ao aipo)
Óleo essencial (com cuidado e orientação)
Pode ter efeito estrogênico, então mulheres com histórico de câncer de mama, ovário ou útero devem evitar o uso frequente sem orientação médica.
O uso excessivo pode causar reações alérgicas ou interações com medicamentos hormonais.
Em bebês, deve ser administrado com orientação pediátrica (chá fraco ou diluído).