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Com prazer! A erva-doce (nome científico: Foeniculum vulgare), também conhecida como funcho, é uma planta aromática muito usada tanto na culinária quanto na medicina popular. Suas sementes são a parte mais utilizada, mas as folhas e o bulbo também têm valor nutricional e medicinal.


🌿 Propriedades da Erva-Doce

  • Digestiva

  • Antiespasmódica (alivia cólicas)

  • Carminativa (reduz gases)

  • Expectorante

  • Anti-inflamatória

  • Estrogen-like (semelhante ao estrogênio)

  • Antioxidante

  • Levemente sedativa


Principais Benefícios da Erva-Doce

  1. Melhora a digestão

    • Reduz inchaço, gases, azia e ajuda após refeições pesadas.

    • Muito usada em chás digestivos.

  2. Alivia cólicas e dores abdominais

    • Eficaz para cólicas intestinais, inclusive em bebês (em pequenas doses).

    • Também pode ajudar em cólicas menstruais.

  3. Combate a má respiração (halitose)

    • Mastigar sementes de erva-doce ajuda a refrescar o hálito.

  4. Auxilia na saúde respiratória

    • Ação expectorante: ajuda a soltar o muco em gripes e resfriados.

  5. Regula o ciclo menstrual e alivia sintomas da TPM

    • Seus compostos com ação estrogênica natural podem equilibrar os hormônios femininos.

  6. Favorece a produção de leite materno

    • Tradicionalmente usada por lactantes (com moderação e orientação médica).

  7. Tem efeito calmante

    • Ajuda a reduzir ansiedade leve, nervosismo e a melhorar o sono.


🍵 Como Consumir Erva-Doce

  • Chá de erva-doce (muito comum e fácil de fazer)

  • Tempero em pães, bolos, carnes e sopas

  • Bulbo cozido ou cru em saladas (semelhante ao aipo)

  • Óleo essencial (com cuidado e orientação)


⚠️ Cuidados no Uso

  • Pode ter efeito estrogênico, então mulheres com histórico de câncer de mama, ovário ou útero devem evitar o uso frequente sem orientação médica.

  • O uso excessivo pode causar reações alérgicas ou interações com medicamentos hormonais.

  • Em bebês, deve ser administrado com orientação pediátrica (chá fraco ou diluído).