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O anis-estrelado (Illicium verum) é uma especiaria originária da China e do Vietnã, com formato de estrela e aroma intenso, semelhante ao do anis (erva-doce), devido à presença de anetol, seu principal composto ativo. Além de ser muito usado em infusões e preparos culinários, o anis-estrelado também é valorizado na medicina natural por seus efeitos terapêuticos.
Antiviral: Rico em ácido shikímico, composto usado na produção de antivirais, como o oseltamivir (Tamiflu®), usado no tratamento da gripe.
Antibacteriano e antifúngico: Inibe o crescimento de certos microrganismos, ajudando na proteção contra infecções.
Digestivo: Estimula a digestão, reduz gases e inchaços, e alivia desconfortos estomacais.
Expectorante natural: Auxilia na eliminação de muco e no alívio de tosses e gripes.
Calmante leve: Seu aroma e propriedades atuam no sistema nervoso, promovendo relaxamento.
Antioxidante: Contém compostos que combatem os radicais livres, contribuindo para a proteção celular.
Alivia gases, cólicas e indigestão.
Ajuda no combate a gripes, resfriados e tosse.
Fortalece o sistema imunológico.
Pode ajudar a reduzir o estresse e promover o relaxamento.
Atua como antisséptico natural.
Auxilia na saúde respiratória.
Ingredientes:
1 estrela de anis-estrelado
1 xícara de água
Modo de preparo:
Ferva a água.
Adicione o anis-estrelado, tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos.
Coe e beba morno. Pode adoçar com mel ou combinar com canela e gengibre para potencializar o efeito contra gripes.
Deve-se usar apenas o anis-estrelado verdadeiro (Illicium verum). O anis-estrelado japonês (Illicium anisatum) é tóxico e impróprio para consumo.
Em excesso, o chá pode causar efeitos colaterais como náuseas ou agitação.
Gestantes, lactantes e crianças devem consumir somente com orientação médica.
Pode interagir com medicamentos — consulte um profissional se estiver em tratamento contínuo.